Частные домохозяйства с недавних пор получили возможность участвовать в деятельности Энергорынка, не только потребляя, но и продавая электрическую энергию, произведенную собственными силами на собственном же оборудовании. Такая программа, а точнее специальные финансовые условия, носит название «Зеленый тариф».
Суть стратегии заключается в том, что физические и юридические лица, которые имеют в своем распоряжении солнечные электростанции, могут поставлять энергию государству по определенному, повышенному в сравнении с обычным, тарифу.
Создано это с целью поспособствовать развитию новой энергетической системы, львиную долю которой в скором будущем будут составлять восстанавливаемые энергетические источники. Успешное развитие программы способствует защите энергосети от перегрузок, меньшей подверженности локальным авариям, снижению потребления энергоносителей на основе углеводорода.
Закон Украины, регламентирующий действие «зеленого тарифа» сроком до 2030 года, носит название «Про електроенергетику». Осталось дело за малым – построить собственный «мини-завод», ведь ее допустимая мощность для индивидуального домовладения составляет 30 кВт (ранее было максимум 10 кВт).
Стоит отметить, что суммы стали привязываться к евро и защищены от курсовых колебаний государством. Ставки распределяются таким образом:
Произведя несложные подсчеты, можно прийти к выводу, что солнечные электростанции окупают себя приблизительно за 4 года. В условиях современности такая станция является весьма выгодной инвестицией для предпринимателей, в распоряжении которых находится большая площадь незадействованной территории.
Программа установки солнечных станций под «зеленый тариф» одинаково выгодна как государству, так и физическим и юридическим лицам. Вполне возможно, что в недалеком будущем эти альтернативные источники энергии практически полностью вытеснят привычные для нас источники.